Робоча зустріч

1 квітня 2013 року голова  відділу протоієрей Роман Матюшенко був присутній на зборах Солом’янського благочиння. Після вступного слова благочинного протоієрея Ярослава Шовкеника та промов голів інших відділів Київської єпархії, священик Роман Матюшенко розповів про основні напрямки новоствореного відділу. Також  було вирішено надати інформацію про духовно-фізичне виховання молоді у парафіях благочиння для систематизації у подальшій роботі відділу.

При Киевской епархии УПЦ создан отдел духовно-физического воспитания молодежи

Глава отдела духовно-физического воспитания молодежи - протоиерей Роман Матюшенко

Возлюбленные братья и сестры!

Распоряжением Блаженнейшего Владимира Митрополита Киевского и всея Украины от 12 марта 2013 года (№ 518), при Киевской епархии Украинской Православной Церкви был создан отдел духовно-физического воспитания молодежи.

Задача отдела неотделима от миссии Православной Церкви. В целом это – проповедь и воплощение Евангельских истин в жизнь человечества. Применительно к специфике отдела, прежде всего, это – воплощение в жизнь народа Божия идеи о дозволенности нравственностью занятий спортом для поддержания нашего телесного состава в тонусе, для творения добродетели. Спорт для православных, полагаю, еще одно средство свидетельства о Православии, пусть даже вот таким необычным способом. Особенно это актуально для молодых людей, ищущих истину среди моря житейского.

Вот как сказано в «Социальной концепции Украинской Православной Церкви» о рассматриваемой нами теме:

XI. Здоровье личности и народа

XI. 1. Попечение о человеческом здоровье – душевном и телесном – искони является заботой Церкви. Однако поддержание физического здоровья в отрыве от здоровья духовного, с православной точки зрения, не является безусловной ценностью. Господь Иисус Христос, проповедуя словом и делом, врачевал людей, заботясь не только об их теле, но наипаче о душе, а в итоге – о целостном составе личности. По слову Самого Спасителя, он врачевал «всего человека» (Ин. 7:23). Исцеления сопровождали проповедь Евангелия как знак власти Господа прощать грехи. Были они неотделимы и от апостольского благовестия. Церковь Христова, наделенная своим Божественным Основателем всей полнотой даров Духа Святого, изначально была общиной исцеления, и сегодня в чине исповеди напоминает своим чадам о том, что они приходят во врачебницу, дабы отойти исцеленными…