При Киевской епархии УПЦ создан отдел духовно-физического воспитания молодежи

Глава отдела духовно-физического воспитания молодежи - протоиерей Роман Матюшенко

Возлюбленные братья и сестры!

Распоряжением Блаженнейшего Владимира Митрополита Киевского и всея Украины от 12 марта 2013 года (№ 518), при Киевской епархии Украинской Православной Церкви был создан отдел духовно-физического воспитания молодежи.

Задача отдела неотделима от миссии Православной Церкви. В целом это – проповедь и воплощение Евангельских истин в жизнь человечества. Применительно к специфике отдела, прежде всего, это – воплощение в жизнь народа Божия идеи о дозволенности нравственностью занятий спортом для поддержания нашего телесного состава в тонусе, для творения добродетели. Спорт для православных, полагаю, еще одно средство свидетельства о Православии, пусть даже вот таким необычным способом. Особенно это актуально для молодых людей, ищущих истину среди моря житейского.

Вот как сказано в «Социальной концепции Украинской Православной Церкви» о рассматриваемой нами теме:

XI. Здоровье личности и народа

XI. 1. Попечение о человеческом здоровье – душевном и телесном – искони является заботой Церкви. Однако поддержание физического здоровья в отрыве от здоровья духовного, с православной точки зрения, не является безусловной ценностью. Господь Иисус Христос, проповедуя словом и делом, врачевал людей, заботясь не только об их теле, но наипаче о душе, а в итоге – о целостном составе личности. По слову Самого Спасителя, он врачевал «всего человека» (Ин. 7:23). Исцеления сопровождали проповедь Евангелия как знак власти Господа прощать грехи. Были они неотделимы и от апостольского благовестия. Церковь Христова, наделенная своим Божественным Основателем всей полнотой даров Духа Святого, изначально была общиной исцеления, и сегодня в чине исповеди напоминает своим чадам о том, что они приходят во врачебницу, дабы отойти исцеленными…