Сергей Бубка: «Главная заповедь спортсмена — побеждать с любовью»

Сергей Бубка — выдающийся спортсмен ХХ века, Олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира. Установил 35 мировых рекордов. Член Исполкома Международного Олимпийского Комитета, Герой Украины, народный депутат Украины, почетный гражданин Донецка, где ему открыт памятник. Кроме того, он — кандидат педагогических наук, основатель Академии спорта в родном городе.

Академик Петр Толочко: «Русичи были здоровыми и сильными»

— Петр Петрович, вы много занимались археологией. Как в Древней Руси относились к спорту?

— Спорта в нашем понимании и физкультуры в Древней Руси, конечно, не было. Их нашим предкам заменяли упражнения: фехтование, езда на коне и пр. Княжеская дружина, закаляя свою волю и тело, этим постоянно занималась. Четырехлетнего князя уже усаживали на коня, воспитывали в нём смелость и физическую выносливость. Это было большим событием, можно даже сказать неким ритуалом, когда собирались все родственники, чтобы полюбоваться этим процессом. По примеру князя дружинники воспитывали и своих детей. А поскольку время Средневековья, или Древней Руси, было знаменито военными кампаниями, длинными походами, которые требовали огромных усилий и выносливости, то именно эти упражнения и составляли физическую культуру народа.

Валерий Полищук. Духовное измерение Олимпиады

В преддверии Олимпийских игр, которые, как известно, состоятся в августе в Афинах, Предстоятель Элладской Православной Церкви архиепископ Афинский и всея Эллады Блаженнейший Христодул обратился к священнослужителям греческой столицы с посланием. Он рекомендовал им не покидать на время Игр столицу, подготовить как можно больше переводов церковных книг и брошюр на разные языки, одеваться в соответствии с церковными требованиями и быть любезными со всеми гостями Афин.

Диакон Андрей Кураев: «Здоровый священник — это богатство Церкви»

Диакон Андрей Кураев: «Здоровый священник — это богатство Церкви»

— Отец Андрей, вы когда-нибудь были близки к спорту?

— Господь миловал. Действующим спортсменом я никогда не был. И вообще, я должен заметить, что отношение Церкви к спорту довольно тонкое: физкультура — хорошо, а спорт — плохо. Спорт больших достижений, профессиональный спорт — это, конечно, уродство. Буквально неделю назад я беседовал с профессором Гродненского университета, и она согласна со мной. Она играла в свое время в сборной по волейболу, где вроде столкновений нет, контактов нет, но, по ее словам, колени у нее сегодня совершенно чужие. И все, кто играл с нею, страдают тем же. Современный спорт — это огромный бизнес, огромные амбиции, огромные гонорары. И поэтому сказать сегодня «о, спорт — ты мир!» — означает проявлять или зомбированность или нечестность.

Игумен Гавриил (Рыбальченко). О духовном и телесном

О духовном и телесном
(Размышления накануне Олимпиады)

Игумен Гавриил (Рыбальченко)

С давних времен спорт прочно вошел в жизнь человека. Спортивные состязания стали неотъемлемой частью общественной и культурной ее сторон. Издавна не чуждыми спорту были также политическая и экономическая подоплеки. Так, например, еще в Древней Греции в период проведения самых известных истории состязаний — Олимпийских игр — объявлялся «священный мир», что означало прекращение всех военных действий, а атлеты за свою победу получали весьма солидное вознаграждение. К слову, по закону афинского архонта Солона (между 640 и 635 – ок. 559 до н.э.), победитель игр получал в награду 500 драхм, что соответствовало стоимости 100 волов или 500 овец. Безусловно, где присутствуют большие деньги, там есть место и проявлению человеческих пороков. Уже Элиан Клавдий (II-III вв.) в своих «Пестрых рассказах» недвусмысленно намекает на взяточничество судей, присудивших во время девяносто первой Олимпиады победу явно ее не заслужившему. И в наши дни, как и любое другое явление, мир спорта имеет множество граней. В нем есть и положительные, и отрицательные моменты, привнесенные либо человеческой порядочностью, либо ее отсутствием.